当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

我校举办“留淮留校迎新春,有情有爱中国年”2021中外师生迎新春活动

发布者:韩静宜 [发表时间]:2021-02-09 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

为了让疫情防控期间留校的中外师生亲身体验春节民俗,感受过年氛围,2月9日上午,我校举办“留淮留校迎新春,有情有爱中国年”2021中外师生迎新春活动。校党委常委、副校长王冬冬、淮安市出入境管理支队支队长王苗苗、淮安市枚乘路派出所副所长丁翼、国际教育学院院长徐晓梅、学生处处长张伏力、淮阴工学院保卫处处长胡建民出席了本次活动。

王冬冬首先发表了热情洋溢的新年致辞。她简要回顾了国教院一年来在来华留学生管理、特色教育等方面取得的成绩,肯定了外籍教师对我校教育事业做出的贡献,对淮安市公安局出入境管理部门和枚乘路派出所的公安人员的大力支持表示感谢,对一年来团结协作、辛勤工作的国教院教职工及宿管阿姨表示慰问,为因疫情原因无法与家人团聚的中外师生送上了新春的祝福,祝愿大家度过一个欢乐吉祥的中国新年,在新的一年里学习、工作、生活一切顺利。

精彩纷呈的节目点燃了现场热闹的氛围。宿管阿姨徐红的舞蹈《太极功夫扇》,大气磅礴的太极舞蹈展示了中国传统武术和舞蹈结合的魅力;来自加纳的留学生本杰明带来了诗歌《新年,你好!》,通过娓娓道来的诵读表达了他对新年的期待和祝福;国教院院长徐晓梅带来的舞蹈《我和我的祖国》,飘扬的红丝巾和曼妙舞姿的融合让人感受到红红火火的新年氛围。精彩的表演一次又一次地带动现场气氛,赢得了满堂喝彩。

此次活动还设置了多轮抽奖环节,给现场的来宾和留学生带来别样的惊喜,为他们送上了第一份新年的礼物。

另外,现场还有多种多样新春民俗体验活动。中外师生们亲自动手写春联、挂灯笼、包饺子、吃汤圆,亲身感受到中国年的热闹气氛,即使身在异国也能感受到家团圆的温暖。在领导和阿姨的指导下,留学生们都写下了属于自己的春联或“福”字,也有模有样地包出了一个个形态各异的饺子。


活动结束后,国教院师生们来到留学生宿舍区一同装饰了留学生宿舍,营造热闹的新年氛围,喜庆的春联、福字、窗花表达了他们对新的一年的美好祝愿与期许。

淮安市出入境支队和清江浦区公安分局工作人员、外教代表、国教院全体成员、宿管中心全体值班人员和全体留校留学生们欢聚一堂,共贺新年。本次活动展现了一种积极、团结的良好精神风貌,丰富了校园文化生活。浓郁的中国传统年味,让积极响应国家就地过年号召留淮留校过年的中外师生们体会到了来自学校的浓浓暖意,共同度过一个充满温馨情谊的中国新年。