我校留学生热议二十大报告

发布者: [发表时间]:2022-10-24 [来源]:国教院 [浏览次数]:

党的二十大报告提出,增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中华文明开放包容的文明特质,着眼于当今世界开放包容、多元互鉴的主基调,坚持弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,从国家、政党、社会等多层面促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

在党的二十大举办期间,国际教育学院积极组织留学生学习二十大会议精神,全体老师与各国国家留学生代表一起热议二十大,让留学生“脚走在中国的大地,眼看着中国的变化,心感受着中国的温暖”,各国留学生代表在学习完二十大精神后,讲述了自己眼中的中国。

淮阴工学院2020级国际经济与贸易专业本科生瓦立德(也门籍):

我是来自也门的学生,我来中国已经4年了,我热爱这个国家,同时也关注着二十大会议。中国的经济发展潜力无限,一切奋斗为了人民幸福,这是个有爱的国家。我学习的是国际经济贸易专业,我会把我在中国学习的知识带回我的国家,希望中国发展越来越好!

淮阴工学院2020级国际经济与贸易专业本科生王露婉(泰国籍):

小时候,我只知道中国是一个拥有广阔土地的国家,除此之外,对中国一无所知,直到三年前有机会来到中国留学。当我踏上中国这片土地,我就觉得自己爱上了这个国家,我遇到的所有人对我都很热情,让我在异国他乡感受到了家的温暖。如今的中国在经济、科技、文化等方面快速发展,让我能够切身感受到中国发生翻天覆地变化的是,大多数在中国生活的人只需扫描二维码就可以完成支付,是全世界唯一一个实现无现金支付的国家。

淮阴工学院2022级农业专业研究生山姆(尼日利亚籍):

我在中国生活了四年多,我通过和中国朋友的交流和互动,中文水平有了很大的进步。在这四年里最让我吃惊的是:中国虽然是全球人口最多的国家,但是全体中国人总能够团结在一起,为国家的成长和发展而共同努力。我们国家在经济、文化、科技等很多方面需要向中国好好学习,所以我会在中国认真学习中文和专业知识,回到尼日利亚后将我学到的中国经验应用到我的工作中,好好地建设我的祖国。

淮阴工学院2022级交通运输专业研究生帕斯卡(刚果布籍)

我特别关注二十大,仔细观看了二十大直播。在听到中国完成了脱贫攻坚的成就后,感觉特别佩服。六年前我来到中国后,就没有离开过中国,在这六年里我去过中国很多城市,从哈尔滨向南一直到三亚,切身感受到了中国人的热情,体会到了在中国共产党的领导下中国经济的飞速发展,中国日新月异的变化,希望中国越来越好。