我校召开来华留学生教育教学工作专题会议

发布者:王成伟 [发表时间]:2022-12-01 [来源]:国教院 [浏览次数]:

11月29日下午,国际教育学院在翔宇楼第四会议室召开来华留学生教育教学工作专题会议。校党委副书记、副校长吴建华主持会议,国际教育学院院长刘玉君、副院长李梓、教务处、研究生处、来华留学生培养学院的分管负责人等参加了会议。

吴建华介绍了我校近年来来华留学生培养的突出成效,肯定了今年来华留学研究生招生取得了的新突破。他提出了三点要求:一是各职能部门和培养学院要高度重视留学生教育教学工作,提高协作效率,落实落细各项工作任务,共同推进来华留学生趋同化管理;二是要进一步加强内涵建设,各培养学院要结合留学生实际,加强线上线下教学模式改革,加强课程建设和教材建设,全力提升来华留学教学质量;三是要创新思维,提前布局,积极探索来华留学招生、教育工作新路径、新举措,不断提升我校留学生的招生质量和培养水平。

会上,刘玉君介绍了我校现有的留学生培养情况,对新近出台的《淮阴工学院来华留学生招收和培养管理办法》等文件进行了详细解读,并就近期需要各部门和学院配合开展的工作进行了介绍。教务处副处长陈伯伦和研究生处处长助理卢河东分别介绍了留学本科生和研究生培养和培养的相关要求。化工学院副院长分享了来华留学生培养经验。各留学生培养学院就来华留学生招生、教学管理、导师安排等工作中存在的困难和问题进行了充分研讨。

本次会议的召开,助推了我校来华留学生的趋同化管理,对构建高质量的来华留学教育体系,促进学校来华留学生教育的提质增效具有重要的意义。

机材学院、电信学院、计算机学院、建工学院、化工学院、生科学院、交通学院、商学院、数理学院分管留学生工作负责人参加了此次会议。