捷报频传!我校留学生斩获“双料”大奖!

发布者:陈文锋 [发表时间]:2023-01-11 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

近日,由教育部中外语言交流合作中心(语合中心)主办的“唱歌学中文”全球主题文化活动圆满落下帷幕。由我校留学生演唱、拍摄剪辑的作品《嫦娥》从57个国家的131部作品中脱颖而出,荣获“最佳中文音乐视频视觉效果奖”和“最佳人气奖”两项大奖。

“唱歌学中文”全球主题文化活动旨在倡导借助文化艺术开展中文教育的新模式,通过组织中文歌曲以及中国音乐文化的教学、表演、交流活动,帮助更多人爱上中文、学习中文和中国文化,促进中外语言文化的交流互鉴。

党的二十大报告提出,“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。国际教育学院一直高度重视来华留学生的中国语言文化教育,组织留学生积极参与各类活动,培养留学生知华、爱华、友华的意识,促进留学生对中国文化的了解和体验,激发他们学习汉语和来华留学的热情。我校通过组织留学生参加此次比赛,演唱中文歌曲,了解中国音乐文化的教学、表演、交流活动,以唱促学、以学促唱,给留学生提供发现潜力、展示自我的机会,同时帮助更多留学生爱上中文、学习中文和中华文化。