“行知中国・走进鹏鼎”--我院开展来华留学生“感知中国”社会实践活动

发布者:陈文锋 [发表时间]:2023-01-13 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

1月13日,国际教育学院院长刘玉君、院长助理张晓雯、刘帅、辅导员老师陈文锋、招生科老师刘晨韵组织带领留学生代表前往鹏鼎控股公司,开展“行知中国・走进鹏鼎”--来华留学生“感知中国”社会实践活动。鹏鼎控股股份有限公司淮安园区人力资源部经理崔世杰、副理解光金等对我院师生表示了热烈欢迎。

靳长超专理带领参观了公司展厅、智能工厂、图书馆及健身馆,向留学生展示了企业的发展历程、企业荣誉、企业文化等,并在智能工厂参观了PCB版的生产流程。给留学生们提供了一次近距离体验高科技的机会。

随后,双方就校企合作开展人才培养进行了座谈。崔世杰表示,鹏鼎控股股份有限公司与淮阴工学院历来就有非常紧密的合作,而且已经深入开展校企联合人才培养模式,但是随着公司的快速发展,亟需国际人才。希望今后能与我院探索校企合作开展国际人才的培养模式。刘玉君介绍了我院和留学生培养的基本情况,表示我院自2016年成立以来,不断完善来华留学生培养方案和模式,着力打造“留学淮工”品牌,近年来我院已经培养来自于“一带一路”40多个国家国家的近400名留学生。结合鹏鼎向海外拓展市场的需求,校企双方可利用各自优势资源,开展校企联合培养国际人才模式。

校企双方就联合招生、实习和实践基地共建、人才培养方案共商及学生就业等方面展开了深入交流,并达成了初步的合作意向并签订了校企合作协议,举行了“淮阴工学院来华留学生社会实践基地”授牌仪式。