我在淮安过大年!我院组织来华留学生沉浸式体验中国春节文化

发布者:陈文锋 [发表时间]:2023-02-15 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

为了让留校来华留学生沉浸式体验中国春节传统文化,共庆中国新年,春节期间我院以“我在淮安过大年”为主题,举办了“2023淮安面孔征集”、“写春联 送祝福”、“看大戏 过大年”、“特色沙画享新年”等系列年俗活动,让留学生们切身感受中国传统春节喜庆祥和的节日气氛,丰富寒假期间在校留学生的校园文化生活。

1月18日,我院辅导员陈文锋和部分留学生代表参加了淮安日报社组织的“大时代 微面孔”征集活动。回顾2022年、展望2023年,他们纷纷表达了对自己的新年寄语,同时也代表我校来华留学生向全市人民献上新春祝福,展现了我校留学生健康积极的形象和朝气蓬勃的风采。

1月20日,我院组织留学生前往淮安市现代书画院参加了“写春联 送祝福”活动,在一撇一捺中感受中国传统文化的艺术之美。书画院院长吴英向留学生们介绍了中国春节写春联的传统及蕴含的美好寓意,并通过现场书写展现了中国书法文化的博大精深。在吴老师的指导下,在场留学生跃跃欲试,一笔一划纷纷写出了自己对新年的期盼与希冀。

1月27日至2月5日,我院组织留学生分批走进淮安人民大会堂,观看“贯彻二十大 奋进新征程”——2023淮安市文化艺术中心春节戏曲专场系列演出。淮海戏《三拜堂》、淮剧《状元与乞丐》、京剧《锁麟囊》等一部部经典剧目极具观赏性,独特的唱腔、精致的舞美、精彩的情节,深受留学生们一致好评,留学生们纷纷表示,这是他们第一次近距离感受中国戏曲的独特魅力。

2月10日,我院组织留学生走进黑象牙美术教育培训中心开展“特色沙画享新年”活动。在沙画老师孙家昕的悉心指导下,留学生们从铺沙、挥沙、搓沙等基本技法开始学起,在玻璃背板上呈现“玉兔呈祥”的画面效果。一捧捧五颜六色的彩沙,经过留学生们的“精雕细琢”变得栩栩如生,留学生们看着自己创作的沙画作品,兴奋不已,纷纷感慨沙画艺术给他们带来的神奇体验,也从中加深了对中国生肖文化的了解和热爱。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”春节是一场中国传统文化的盛宴,年味就是文化味,我院通过组织“我在淮安过大年”系列年俗活动,使留学生能够在亲身体验文化,品‘年味’的过程中增进对中国文化的认同和理解,激发了他们学习中国传统文化的热情和对淮安地方文化的热爱。我院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,用可视可感可及的方式向我校留学生讲好中国式现代化的故事,推动中国文化、中国精神更好地走向世界。