国际教育学院召开“深入学习习近平总书记给南京审计大学留学生的重要回信精神”师生座谈会

发布者:刘玉君 [发表时间]:2023-07-12 [来源]: [浏览次数]:

7月10日,国际教育学院在大学生活动中心209召开“深入学习领会习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生的重要回信精神”师生座谈会,机关党委书记徐才千参加会议,国际教育学院院长刘玉君主持会议并领学重要回信内容,国际教育学院全体教师及在校留学生代表参加座谈。

会上,刘玉君带领大家学习了习近平总书记给南京审计大学留学生的重要回信原文,并观看了江苏国际频道的相关报道。刘玉君指出习近平总书记的重要回信立意高远、内涵丰富,情真意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大来华留学生的亲切关怀。希望留学生们能够珍惜在中国学习的机会,加强自己专业知识的学习,积极体验生活,广交朋友,多和中国同学和朋友交流,相互学习。能够把在中国学到的真本领带回国,并把自己所见所闻所感讲给他人听,以他者身份讲好中国故事,传播好中国声音。

国际教育学院全体教师结合自身职责交流了自己的学习感悟。

国际教育学院院长助理刘帅说习近平总书记的重要回信使我备受鼓舞。作为一名留学生教育工作者,我将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,殷殷期待,带着四颗心,即平等心、平常心、爱心、耐心,去开展留学生教育和管理工作,帮助他们学好专业知识,引导他们讲好中国故事、传播中国经验,为推动构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

国际教育学院教务科科长王成伟说,学习了习近平总书记的重要回信,感到备受鼓舞。作为一名留学生教学管理人员,我要做好留学生的教学管理和服务工作,加强对留学生中国文化和专业学习的支持,培养留学生勤奋学习、积极向上的学习习惯,播撒知华、友华、爱华的种子,为我国“一带一路”高质量建设贡献力量。

我校留学生代表也纷纷发言,表达了自己的感想。

2020级生物本科班加纳籍留学生本杰明说:“学习完习近平总书记的回信,我内心无比激动,深受鼓舞,这表示了对我们来华留学生的关心和重视。作为一名留学生,我深感荣幸和幸运能够来到中国进行学习和生活。感谢中国为留学生提供了如此良好的学习和生活环境,感谢中国的老师和同学们对我的帮助和支持。我将继续努力学习,将所学知识和经验应用到实际中,为促进中国和加纳的友谊做出积极贡献。”

2022级交通运输专业刚果布籍硕士研究生帕斯卡说:“作为一名交通运输专业的学生,我会谨记习近平总书记的嘱托,珍惜在中国,在淮阴工学院学习的时光,更加深入地了解中国文化,了解世界。我会更加努力学习,提升自己的专业技能和跨文化能力,回国后我会用自己在中国学到的知识和经验,为社会发展做出积极的贡献。同时,我也会积极传播中国优秀文化,促进中国和刚果布以及其他国家之间的文化交流,增进国际友谊。”

2022级交通运输专业利比里亚籍硕士研究生杰斐逊说:“通过这封回信,我看到习近平总书记对我们留学生的关心关怀,对此我感到十分感动,也很兴奋。来中国学习期间,我感到了中国老师、同学以及周围的中国人民对我们的关心和帮助,学校开展的各类实践活动,也让我更加了解中国的伟大和了不起。我现在也经常与我的家人和朋友分享我在中国的生活和故事,让他们了解真实的中国。当然,我也希望将来我也能给习近平总书记写一封信表达我对中国的感谢”

机关党委书记徐才千表示,刚才与大家一起学习了习近平总书记的重要回信,倾听了大家对习近平总书记回信的学习感想,非常感动。习近平总书记的重要回信表达了对我们留学生们的深切关怀和殷殷嘱托。我希望留学生们要牢记习近平总书记的嘱托,学好专业知识本领,同时深入学习中国优秀的传统文化,了解中国历史文化底蕴,积极传播中国声音,成为中外文化交流的使者,搭建中国与世界友谊的桥梁。希望国际教育学院进一步学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,并结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学促干,结合我校的来华留学教育实际,对标找差,在留学生招生改革、培养质量、教材建设、科研实践等方面精准发力,不断提升留学生管理服务水平,积极打造“留学淮工”品牌,为学校国际化教育的高质量发展作出新的更大贡献。