我校留学生荣获2023“洋笔书江苏”——在江苏外国人征文大赛三等奖

发布者:刘帅 [发表时间]:2023-11-23 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

11月22日,由江苏省人民对外友好协会主办的2023“洋笔书江苏”——在江苏外国人征文大赛颁奖仪式在南京举行。我校留学生八一的作品《心中的家园》荣获三等奖,指导老师甄强荣获“优秀指导教师奖”。

此次征文大赛共有310篇稿件,来自55个国家的外国友人用真挚生动的笔触讲述了在江苏工作、学习以及实现自身梦想的故事,表达了为推动江苏对外交流当好友好使者的愿望。

八一在《心中的家园》中写道:“随着汉语水平的逐步提高,我了解了更多的中国文化,他们深深地感染着我,有的甚至已经融入了我的血液。渐渐地中国开始成为我的第二个故乡,我的又一个精神家园......去年年底,我们留学生大多‘阳’了,我也未能幸免。我的辅导员也‘阳’了,她的年龄比我还小,生病本应该好好休息。可为了我们留学生的健康与安全,她不顾自己的身体的病痛,为我们寻医问药、四处奔波,直到把药亲手送给我们,嘱咐我们按时服药,这才回家休息......中国老师的言传身教让我明白,在中国文化中,家是很重要的,它的概念可以很小,也可以很大......习近平主席提出的‘人类命运共同体’的重要理念,正是我们地球人的共同期待。我决心,今后一定更加努力,为了增进世界友谊,建设和谐文明、繁荣稳定的地球家园,贡献自己的毕生力量。”