国际教育学院举办“心手相连,欢庆龙年”中外师生联欢会

发布者:陈文锋 [发表时间]:2024-02-01 [来源]:国际教育学院 [浏览次数]:

为了让在校留学生和外籍教师感知中国文化、喜庆新春佳节,2024年1月30日,国际教育学院在北京路校区大学生活动中心举办了“心手相连,欢庆龙年”中外师生联欢会。校党委常委、副校长赵玉萍出席并致辞。

本次活动包含唱歌、跳舞、剪纸、写福字、包饺子等多个环节,通过生动有趣的节目让来华留学生体验浓浓的中国年味。留学生演唱的中文歌曲展现了汉语的魅力和优美的旋律,而他们表演的民族传统舞蹈则带给大家别样的异域风味。

在剪纸现场,指导老师向留学生展示了各类独具特色的剪纸作品,并讲解了剪纸的历史和寓意,让学生体验了中国剪纸的艺术魅力。在写字现场,指导老师教导留学生如何写“福”字,通过一笔一划认真临摹,同学们书写出了自己的作品,满脸成就感和幸福感。在中国老师的指导下,来华留学生动手包饺子,尽管具有一定的挑战性,但他们努力包出的每一个饺子都饱含着对新年的美好期盼。

春节是中国的传统佳节,是中华文化的重要组成部分,2023年12月22日,第78届联合国大会将春节(农历新年)确定为联合国假日,更是彰显了这一传统节日的文化价值。此次活动加深了留学生和外籍教师对中国春节文化的了解,进一步促进了中外文化的交流与融合。

淮安市出入境管理支队、北京路派出所、清江浦区非遗保护协会、我校国际合作交流处、国际教育学院负责人参加了此次活动。