我校举行2019年中华经典诵读大赛

发布者:刘红 [发表时间]:2019-05-10 [来源]:刘红 [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉的通知》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》精神以及教育部、国家语委关于开展中华经典诵写讲活动的工作部署,5月8日下午, 我校中华经典诵读大赛在北京路校区大学生活动中心隆重举行。

伴随着主持人热情洋溢的开场,2019年中华经典诵读比赛在全场观众热烈的掌声中拉开帷幕。比赛中,参赛选手们热情高涨,个个神采飞扬、句句铿锵有力,分别以自己独特的方式演绎出中华经典的艺术魅力,诠释了经典作品的丰富内涵。大气磅礴的《我的祖国》、慷慨激昂的《水调歌头》、婉约柔美的《雨巷》、饱含深情的《人间四月天》……唯美悠扬的背景音乐、绚丽的舞台造型、典雅的服装设计等相关艺术辅助,给现场观众奉上了一场中华经典诗文的视听盛宴。

全校共有14个二级学院和国际教育学院的30个作品参赛,比赛分为本科组和留学生组。经过紧张激烈的角逐,作品《我的男方和北方》(外国语学院)获本科组一等奖,《蜀道难》(商学院)《人间四月天》(设计艺术学院)等7个作品分获二、三等奖和优秀奖;作品《水调歌头》获留学生组一等奖,《雨巷》《蒹葭》《祖国啊,我亲爱的祖国》获二等奖。

本次大赛由校语言文字工作委员会、教务处与团委共同主办,外国语学院承办,旨在通过以普通话读经典、诵经典、传经典的形式,演绎经典诗词、经典文学作品,将心灵浸润在浓浓的书香之中,传承和传播中华优秀传统文化,传递向上向善的主流价值。开展中华经典诵读大赛活动,为参赛选手提供了施展语言文字应用能力的舞台,让观赛同学获得了学习经典名著的机会,对激发广大学生的民族自豪感,营造浓郁的校园文化氛围,起到了积极有效的推动作用。